名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 涂料新闻 > 中国涂料70年:产量增长约2200倍,正努力迈向全球涂料强国

中国涂料70年:产量增长约2200倍,正努力迈向全球涂料强国

浏览次数:195     发布时间: 2019-10-09 16:47     作者:涂界     来源: 涂界
【木友网】涂料工业的变革印证着时代的发展,70年来,中国涂料工业在风雨洗礼中,先后经历了从无到有、从单一到多样、从手动到智能的发展过程。

涂料工业的变革印证着时代的发展,70年来,中国涂料工业在风雨洗礼中,先后经历了从无到有、从单一到多样、从手动到智能的发展过程。如今,随着产业结构的调整和消费需求的转变,我国涂料企业对技术创新和品牌全球化越来越重视,智能制造、精品制造成为追求的目标,在国际舞台上不断彰显全球化进展的中国涂料品牌,正在摆脱代工的标签,冲击世界品牌。

解放前夕,旧中国留下来的涂料工业濒临奄奄一息的境地。抗战胜利后,被日本强占的油漆厂全部被国民党政府的经济部接管。但国民党统治者忙于内战,有的工厂作为兵营,有的工厂的生产设备被“盗卖”,根本置组织生产于不顾。

因国民党反动派发动内战,国民党政府严重腐败,1949年经济崩溃,物价飞涨,民不聊生,中国民族涂料工业又受到沉重打击,涂料生产严重萎缩,陷入困境。解放前夕,旧中国留下来的涂料工业濒临奄奄一息的境地,可以用十六个字来概括:设备简陋、原料进口、作坊生产、品种不全。1949年,我国从事涂料生产的职工仅1055人,仅有中小约50家油漆厂,产量8007吨。这就是新中国发展涂料工业的基础。

从1949年建国到1958年这一时期,我国涂料工业在党的“自力更生,奋发图强” 方针指导下,发生了很大变化:涂料生产从原材料由国外进口进行简单加工,到充分利用国产原料扩大再生产,并形成了全国涂料生产的合理布局。

从1959-1976年这一时期,实际上是我国涂料工业技术、经验大交流时期。但在“左”的思想影响下,我国涂料工业经历了近20年的徘徊,涂料生产是在徘徊中稳步提高。1959年油漆产量为15.2万吨,1976年为26.1万吨;1978年全国油漆产量达到34.36万吨,只占世界涂料总产量的2.34%。

1978年,伴随改革开放,涂料产业也随之进入快速发展时期。在这一阶段,国家启动了大批基础建设项目,建筑业、交通运输、家电等行业迅速发展,带动涂料产业不断壮大。

经过27年的发展,到2004年涂料产量达到298万吨,增长了776.47%,其中除1986年、1989年两年涂料产量随国家经济政策调整受到影响使当年产量略有减少外,其它年份都保持稳定增长,2003年、2004年产量分别比上年同期增长40万吨、57万吨。27年中,平均年产量增长为28.75%,已稳居世界第二位。

尤其是2001年中国加入WTO后,我国涂料行业成为完全对外开放的高度竞争性行业,在经济全球化进程中民族企业与外资企业在竞争合作中仍然获益匪浅。通过技术引进和消化吸收,全行业与世界涂料的技术差距明显缩小,管理观念和营销水平得到提升。

数据显示,2002~2013年我国涂料产量几乎以年均两位数的速度快速增长(注:2008年除外)。重要节点就是我国涂料总产量在2009年达到755.4万吨,首次跃居世界第一。

当然,在改革开放过程中,中国涂料业也经历过阵痛。在很长一个时期内,国内公有制涂料企业发挥着关键作用,随着1993年国家加快由计划经济向社会主义市场经济转轨,国家不再负责涂料产品的统销,企业全面参与市场竞争。受此冲击,虽然涂料产品营业税由26%降至12%,但涂料行业的利润仍大幅下滑,特别是30家国有骨干涂料企业,1995年利润总额比1992年减少了42.4%,最低年利润总额还不足5000万元。

但市场经济的魅力也随即迸发,国营企业下岗分流的技术人员纷纷参与到民营企业的创建中,促进了民营涂料企业的技术进步。外资企业也纷纷涌入,带来先进的生产技术和涂料产品。到2005年,我国涂料生产企业已超过1万家,一批颇具规模和世界级企业雏形的企业群体,屹立于世界涂料之林。

随着改革开放的逐步深入,我国涂料总产量呈上升趋势。1949年建国时,我国涂料年产量不足万吨,到1992年涂料总产量突破百万吨大关,1998年产量跻身世界涂料四强(美、法、日、中),2000年名列世界第三(美、日、中),2002年跃居世界涂料产量排名第二(美、中),仅次于美国。

从产量规模增长来看,改革开放的第一个10年(1978-1988年)涂料产量增长52万吨,改革开放的第二个10年(1988-1998年)涂料产量增长82万吨,改革开放的第三个10年(1998-2007年)涂料产量增长429万吨,改革开放的第四个10年(2007-2018年)涂料产量增长1163万吨。

从产量增长速度来看,我国涂料产量从100万吨增长到200万吨用了10年时间,从2002年的200万吨到2004年的300万吨仅用了2年时间,而2005年、2006年、2007年几乎每年都以百万吨的速度增长,到2006年的500万吨,2007年的近600万吨,到2018年的1760万吨。其发展速度之快是史无前例的,这不能不归结为改革开放为涂料工业的发展带来了生机。

与此同时,我国涂料工业一大批自主品牌不断获得成长。三棵树、嘉宝莉、晨阳、巴德士等重点企业构建研发体系,加快技术创新,聚集优秀人才。涂料产品结构持续升级,中高端产品份额持续提高。涂料行业涌现出三棵树、湘江、德威、嘉宝莉、晨阳、展辰、巴德士、亚士、乐化、紫荆花、大宝漆、美涂士、兰陵、齐鲁等一批十亿级、几十亿级规模的企业,成长出一大批有知名度和影响力的自主品牌。中国在涂料领域崛起,正逐步追赶全球领先企业,未来这一过程还会持续。

此外,我国涂料企业纷纷开始向智能制造转型,企业纷纷提高生产自动化、信息化、数字化和智能化水平,各类小型机械手甚至六轴机器人在涂料及关键部件企业生产线上开始普遍出现。

目前,我国已形成了完整的涂料产业链,从上游原材料、生产设备到涂料生产都较为完善,建立了包括生产、经营、科研、营销、物流、标准、检测、信息与人才培养等在内的完整工业体系。中国成为全球涂料产品制造大国和销售大国。

历经70年风雨和拼搏,曾经几乎是“一张白纸”的中国涂料工业,已成长为中国最具有国际竞争力的行业之一。数据显示,70年间,我国涂料产量累计达到20026.61万吨;70年来,我国涂料工业总产量增长了约2197倍;70年间,我国涂料工业年复合增长率为11.60%。目前,中国涂料产量占据全球38%以上,销售收入占据全球33%以上,产销量连续10年位居全球第一。

中国涂料工业正在从规模型发展模式向规模+质量+效益发展模式战略转型,中国涂料品牌在国际市场的地位有质的提升,一批自主品牌在全球涂料百强榜单中的排名快速上升。三棵树、嘉宝莉、晨阳、展辰、巴德士、美涂士等一批自主品牌也在逐步拓展国际市场,一些品牌还在积极进行全球布局,自主品牌海外销售比重逐步上升。

70年沧桑巨变,中国涂料企业从零做起,冲击世界品牌,成就非凡历程。如今,中国涂料品牌正站在历史和未来、中国和世界的交汇点上再次出发。中国涂料品牌坚持自主创新,积极进行品牌全球化布局,将不断满足全球消费者的需求。让中国品牌世界共享,实现涂料品牌强国的伟大目标。


木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。