名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 家具新闻 > 家具消费红利到底流向了哪里?

家具消费红利到底流向了哪里?

浏览次数:294     发布时间: 2019-10-21 11:53     作者:腾讯家居     来源: 腾讯家居
【木友网】不论是从家具消费的具体实例分析,还是从国家统计数据分析,消费者用于购买家具的资金肯定是增加了,而不是减少了。

不论是从家具消费的具体实例分析,还是从国家统计数据分析,消费者用于购买家具的资金肯定是增加了,而不是减少了。

但是在家具界,对于经营困难的抱怨不绝于耳。家具经销商经营困难,家具工厂也是苦不堪言,一点也看不到消费升级带来的产业愉悦。

我们不禁要问:消费者买家具的钱到底流向了哪里?家具界有没有人在悄悄享受着消费红利?如果有,他们是谁,他们在哪里?

定制家具显然是家具消费红利最大的受益者

定制家具由于上市公司较多,他们的利润是定期向社会公开的。

最新的资料是上半年的财务报告。

欧派家居上半年净利润为6.33亿元,在定制家具中居首,也为全行业最多。其半年营业收入达55亿元之多。

9家定制家具公司上半年净利润总数为16.46亿元,其中领先的4家企业的净利润为13.36亿元,后4家企业的净利润为2亿元。可见即使在盈利企业中,差距也是悬殊的。

进一步分析发现,前三名定制家具企业的净利润为11.87亿元,占9家定制家具企业净利润的72%。

净利润前三强分别是欧派家居、索菲亚、尚品宅配。

相比较而言,成品家具的净利润就要低得多。以4家成品家具上市公司上半年的净利润为例,美克家居、曲美家居、皇朝家私、亚振家居4家的总的净利润为2.7亿元,其中亚振家居为亏损3000多万元。4家成品家具企业的总利润不及定制企业第二名索菲亚一家的净利润。

家具消费红利的流向经此比较,就再清晰不过了。

一些高端家具从容享受消费红利

除了上市的家具公司的利润是透明的外,家具业总体上是一个藏龙卧龙的行业,很多人的财富外人是无法了解的。

家具行业有很多隐形富豪。

根据我们的观察,即使在当下的家具行业,还是有不少家具企业,并没有感受到实质性的市场寒意,其经营发展处在稳定的轨道上。他们中既有成品企业,也有高端定制企业。

我们在大型家具展会上,仍然能看到不少企业活跃的身影,这显然是企业活力十足的体现,背后隐藏着其经营处在上升通道的信息。

这些年,世界顶级家具品牌不断开拓中国家具市场,不少来了就不走了,显然它们从市场上得到的营养是充分的。尤其值得关注的是,意大利家具品牌抱团开拓中国高端家具市场,他们在上海连续数年举办家具展,规模越来越大,显然这些企业都在尽情享受着中国家具消费红利。

一些成品家具企业主攻高端定制,也获取了丰厚的回报。

高端定制堪称新的蓝海,也是家具业新的财富源头。

舒适型家具企业是家具红利的另一个去处

舒适型家具指的是床垫与沙发。通常它们被称作软体家具。

床垫企业的经营一直比较稳定,这是众所周知的。

而沙发正在成为越来越多的家具企业的主要业务范围,一些以前不从事沙发生产的家具企业,近年来沙发业务不但开展了起来,其在总营业收入中的占比还越来越大。

在这些年成品家具业被定制家具侵蚀的过程中,床垫和沙发是定制家具几乎没有涉及的领域,因此它们保持了较好的发展态势。

从几家上市家具公司的利润报告中,我们也能发现这一点。

以休闲沙发为主营业务的顾家家居,上半年的净利润为5.59亿元,仅略低于第一名的欧派家居的6.33亿元,表现不俗。

主营业务为床垫的喜临门,上半年净利润1.53亿元,表现还算不错的。

另一家在香港上市的功能沙发公司敏华控股,其2019财年(2018年3月31日至2019年3月31日)获得利润13.64亿港元,净利润率为12.1%。敏华控股全年的净利润超过了顾家家居,仅次于欧派家居。

从以上的分析,我们大致可以清楚,家具业消费红利的主要去处。

消费者热衷于消费定制家具,主要看中的还是它的空间利用率高;买高端家具的消费者,要的是个人品位的显示;对于软体家具的投资,主要是对舒适的需求。

家具业三大红利去向,都是直指人性,直指家具的使用价值——功能性、精神需求、舒适性。

看准了家具的这些基本属性,消费者对于家具的这些基本需求,收获家具业消费红利就不再难。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。