名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 木材的类型

木材的类型

浏览次数:927     发布时间: 2021-05-13 16:37     作者:木友网     来源: 木友网
【木友网】木材有许多种类,但总的分为两大类——硬木和软木。通常来说,硬木产自落叶类树木,软木则大多来自松柏科树木。

木材有许多种类,但总的分为两大类——硬木和软木。通常来说,硬木产自落叶类树木,软木则大多来自松柏科树木。

家具制作者通常更加青睐硬木。它们结实,形变量少,纹理形状多种多样,颜色丰富,光洁度好,切起来更干净,残留在台锯和电刨刀片上的木屑也更少。 

而软木,如冷杉、松木、云杉和红杉等,在建筑中用得比较多,比如做框架、修缮用料、家装材料等。一般来讲,硬木的硬度要比软木大,但也有例外,比如有一种南方松木,其密度和硬度就比发球硬木的椴木要大。

硬件木在世界各地均有分布。人们根据颜色、密度、多孔性和纹理等参数来区分不同的种类。有的家具制作者好像更喜欢优雅或者华丽的进口硬木,比如非洲红木、紫芯木、细孔绿心樟木、红木、柚木、桃花心木和黑檀木等。

大多数人之所以选择国产的硬木,是因为它们取材方便、价格合理、易于加工,而且有丰富的颜色、纹理和形状,能满足人们的各种设计需求。当使用进口木材时,你必须考虑它们的可持续性,如果是很难长的树,你还要计算取材的生态成本。

而且,吸入或者接触某些进口硬木的木屑可能引起身体的不适,严重者可能导致产生过敏反应,甚至带来生命危险。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。