名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 木材的表面处理方法及技巧

木材的表面处理方法及技巧

浏览次数:320     发布时间: 2019-09-16 10:11     作者: 家居微新闻     来源: 家居微新闻
【木友网】木材的干燥在木质基材上对涂料附着力影响最大的首推湿度。所以,必须对木材的含水率进行严格控制,在涂漆或封闭处理前用湿度计测量木材的含水率,一般室外用木材的含水率要求小于9%~14%;室内用木材的含水率要求小于5%~11%;地板用木材的含水率要求小于6%~9%。

1、木材的干燥在木质基材上对涂料附着力影响最大的首推湿度。所以,必须对木材的含水率进行严格控制,在涂漆或封闭处理前用湿度计测量木材的含水率,一般室外用木材的含水率要求小于9%~14%;室内用木材的含水率要求小于5%~11%;地板用木材的含水率要求小于6%~9%。所以涂装前木材在室外放置过夜或雨淋后,湿度会上升,不宜进行涂装。木材的干燥方法一般采用自然干燥(自然挥发、风吹、日晒)或低温烘干两种。

2、解决由于天然和机械加工给木材表面带来的缺陷凡是大的裂缝、虫眼、贯通节、树脂囊等均应采用与纤维方向一致同种木块填塞。在木节处为了防止以后渗出树脂,可涂快干漆,像虫胶漆、硝基清漆封闭表面;已渗出的树脂可用酸液或溶剂擦除,小的裂缝可用腻子填平。

木材和胶合板在涂漆前应用精刨子刨过,而后砂磨。就是这样也难以去除木毛,比较古老的办法是在制成品上敷上热毛巾使木毛一面受湿,待干燥后木毛立起,再打磨可除木毛。另一办法在木器表面涂上一层固体分很低的快干清漆如虫胶漆或稀释了的硝基清漆,待清漆干燥后木毛立起,然后砂磨木毛即可除去。这样使染色均匀,漆膜平整。以腻子填平木材的缺陷、鬃眼,可防止涂料过分下渗,有效地提高装饰效果,节省涂料。但是传统腻子都有一定的遮盖力,为此涂装工作者近年来研制成透明腻子,这样即满足对腻子的要求又解决了腻子破坏木纹的清晰度问题。

3、木材表面的脏污问题木制品在加工过程中难免沾污一些油脂、胶迹、特别是榫接合的胶接处、表面胶贴装饰薄木的拼缝处,单板封边的边部,含有挤出而未被刮净的胶,这些油脂与胶将会严重影响涂饰着色的均匀和涂层的固化与附着力。另外,白坯木制品或零部件在生产、运输与贮存过程中,表面会落上许多灰尘,用砂纸或砂带打磨时,也会积存大量磨屑,所有这些脏污的物质如不清除将会影响涂膜的附着力,也会影响透明木纹的清晰程度,特别是需要刮腻子的裂缝、洞孔处的灰尘磨屑必须清除掉,否则影响腻子的附着力。木材表面的灰尘磨屑可用湿布擦、压缩空气吹、棕刷清扫。此外可用1#砂纸或(3/2)#木砂纸砂磨去除。若砂不掉可用精刨将表面刨净。木材表面的胶迹和油脂可用热肥皂水、碱水清洗也可用乙醇、汽油或其他溶剂擦拭溶掉。

4、去松脂大多数针叶树木材中都含有松脂。松脂中有松节油和松香,它们的存在会影响被覆涂层的附着力和颜色的均匀性。在气温较高的情况下,松脂会从木材中溢出,造成涂层发黏。清除松脂常用的方法是用有机溶剂清洗,如用酒精、松节油、汽油、甲苯和丙酮等清洗,也可用碱洗,如用5%6%的碳酸钠溶液或4%5%烧碱溶液清洗,使松香皂化,再用刷子或海棉蘸热水擦洗干净。待表面干净后,在清洗部位刷12道虫胶漆,防止木材内层的松脂继续渗出。5、漂白不少木材含有天然的色素,如桑木、紫檀等具有黄、紫、红的色素。对木材的色素有时需要保留,以起到装饰作用,如果木制品要涂成浅淡的颜色或涂成与原来材料颜色无关的任意色彩时,木制品白坯表面要进行漂白。一般情况下,常在颜色较深的局部表面进行漂白处理,使涂层被覆前木材表面颜色取得一致。漂白的方法很多。常用的漂白剂有双氧水(30%浓度)与氨水(25%浓度)的混合液(双氧水∶水∶氨水=1∶1∶0.2)或氢氧化钠溶液(500克水中溶解250克氢氧化钠)或双氧水等。

用双氧水与氨水的混合液漂白时,如果漂白单板,则可将单板全泡在混合液中浸漂;如果在整个表面上进行漂白,则可将溶液涂在木材表面上,待表面达到漂白要求时,再用清洁的湿抹布将表面擦干净;如果是局部漂白,为提高漂白效果,可用一小团清洁的棉纱浸漂白液后压在要漂白的部位,在达到漂白要求之前应始终保持棉纱团上有漂白剂。用氢氧化钠溶液漂白时,将该液涂在木材表面,经半小时后,再涂上双氧水。处理完后用水擦洗木材表面,并用弱酸(如1.2%的醋酸或草酸)溶液中和氢氧化钠,再用水擦洗干净。以上两种方法对水曲柳、栎木等效果都较好,漂白后的表面多年不变色。6、染色为了得到纹理优美、颜色均匀的木质表面,木制品一股需要染色。木材的染色一般可分为水色染色和酒色染色两种。水色是染料的水溶液,酒色是染料的醇溶液。配制水色最好用酸性染料,市售的黄纳粉和黑纳粉是由几种酸性染料混合制成的。用水色染色时,水分挥发较慢,染色均匀,且价格低,使用方便。它的主要缺点是水使木材起毛,要另加砂磨,以消除起毛现象。配制酒色最好用醇溶盐基染料。酒色是利用酒精作溶剂的,它易挥发,不润湿木材,消除了木面起毛现象,并且染成的色彩鲜明。酒色染色的缺点是易出现色调浓淡不匀的现象。若采用酒色染色,可称取醇溶液染料6分、酒精70分及虫胶清漆24分,混合均匀后,用手工刷涂或喷涂染色。溶解染料时,不论是水色染色或酒色染色,最好在玻璃杯、陶瓷罐或搪瓷盆内操作,不要使用金属容器,以免引起变色现象。
木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。